注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

东郊琵琶湖  

2012-02-22 20:23:36|  分类: 看风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,琵琶湖的位置已不算在东郊了。自从在城墙缺口上修了座城门,琵琶湖风景区俨然成了后宰门地区居民的后花园了。

过去,沿中山门一线城墙的小湖泊,我只知道前湖。对于琵琶湖,却没有什么印象。即使经过,也不去问它的名字是什么。翻看民国南京老地图,琵琶洲占了这一区域不小的地方。听大人们说起琵琶洲,往往是和路边农贸市场相联系。因为很长时间,在那个城墙缺口处,每天清晨,会集聚了很多郊区的菜农叫卖自家种植的新鲜蔬菜。

东郊琵琶湖 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

琵琶洲那的琵琶湖因何得名,我还不太了解,莫不是与它的形状而来?据说,琵琶湖是紫金山风景区里排得上座次的湖泊,但相比紫霞湖和前湖,它就像散落在草丛中的明珠,很长一段时间不为人所知。曾经在这里的某违章建筑,直接向湖里排放污物,致使湖水富营养化严重,并且开始发臭。好在Z-F顺应民意,将琵琶湖改造列入前湖新规划景区改造的一部分,不仅拆除了那个违章建筑,还把此地建设成为颇具特色的免费公园。绿地率达到 88.5%,水域面积从4.5公顷扩大到5.46公顷,增加21.3%,建设用地占地面积从5.02公顷缩小到1.15公顷,缩小了77.1%。琵琶湖景区真的成了老百姓享受生活的人间天堂。

东郊琵琶湖 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

从黄埔路去琵琶湖,最方便的是走后宰门那边的城墙边,因为那里有修建规整的城门洞。早上,你或走路、或骑车,穿过城门,沿着湖边小路,呼吸新鲜空气,调节一下情绪。看看花,看看草,观水禽飞舞,听微风吹动树梢……回来后,顺便在周边新建的集贸市场里买些蔬菜,既锻炼了身体,又陶冶了情操,还做了些家务采购事情,其乐融融也!

东郊琵琶湖 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

我去琵琶湖,最喜欢的还是从太平门外的白马公园那进去。因为那儿有我最喜爱的木质栈道,紧贴着秀美的景区,穿山过水,延伸进纯美的大自然之中。如今,这样的栈道在整个紫金山风景区是越来越多了。最初,我还认为景区使用这么多的木料建栈道有点奢侈,后来才知道,原来这些木料是采用了山上被蛀蚀后淘汰下来的马尾松。真可谓创意独特啊!

东郊琵琶湖 - jinlinglq - jinlinglq的博客  

平日里,琵琶湖里游人如织,绝不是夸张的说法。如果你想拍摄琵琶湖静逸的画面,似乎难以实现。在湖边,拍摄婚纱照的比比皆是。也有一些动漫爱好者,化了妆,带着道具,在这里留下身影。景区里,老年人居多,或带着孙子,或牵着小狗,结伴而行。也有组织成兴趣团队,在木凉亭里引吭高歌。那一年,有朋友请我拍摄冬季里的琵琶湖,以提供给儿子作为寒假作业的素材,我只好选择在大年初一的早上才完成了这一任务。

东郊琵琶湖 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

琵琶湖景区,山林、湖水与城墙的组合,突出了幽湖清溪主题。正如宣传材料中所描述的那样:延续历史文脉,感受岁月流动……


点击:琵琶湖之冬
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017