注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

小升初之累  

2012-02-18 17:14:31|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上接到一位以前同事的短信,约我中午出来坐坐,谈谈他儿子小升初的事情,想问问我的意见。其实这是几句话就能说好的,干嘛要破费呢?于是我电话打过去,说了一些我的看法,但是这位朋友坚持要我出来。吃饭我婉拒了,因为实在是受之有愧,只答应去黄埔路上的茶社小叙一番。

小升初之累 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

      没想到,朋友还把夫人也带来了,说是一起听听我这位过来之人有何高见。

      朋友的心态我很了解,当年我儿子小升初时,我也跑遍了城区的主要初中。如同一切家长都希望孩子能出类拔萃一样,我也想自己的孩子能上一所好的学校。那时,幸好儿子有大把的证书奖状,使我能有底气迈进各个学校的大门。可是你不能不承认,好中有好,强中又强,要想稳当的进入心仪的学校,还真是没有把握。如果让他上学区中的那所初中心有不甘,于是不断地往返于各个学校之间,最后选定了目标,结局圆满。

      在和同事聊了一会儿后,我知道了他们夫妻俩也跑了很多的学校,前期还花费了大把的钞票给儿子上补习班,请一对一的上门家教……但是还是没有底。我根据他儿子的情况,从我的观点提出去几所学校试试。谁料再谈下去得知,他儿子学区划定的初中竟然就是一所很好的初中。我问他俩,干嘛还这样烦恼呢?他们回答,是想进强化班。我就说,既然有了保障,那就去这三所学校试试……其它的学校就别跑了。

     朋友不久将要去外地工作,留下妻子一人管理儿子。但是母子关系好像有点紧张。做母亲的对儿子要求严厉,做儿子的自然要有抵触情绪。朋友想听听我是怎样教育儿子的。

     我感觉朋友有点病急乱投医,而我只能算是一庸医。好惭愧,其实我并不是一位成功的父亲,至少我认为,我对儿子在高中阶段的管教就有点失败。

     我认为,管理孩子是没有模式的,毕竟孩子的情况不尽相同。我比较倾向于赏识教育,和孩子交朋友,不能给孩子太多的压力。而这位朋友的夫人就是给孩子太多的压力,除了学习还是学习,不顾孩子的感受,上了无数的课外班。我提出了自己的观点供其参考,但是下面怎么样,我真的不好说。眼下的情况就是,做一位初中生高中生真的是很苦很苦!!

     祝福所有的孩子们!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017