注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

银色的紫金山  

2012-12-30 14:54:30|  分类: 看风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪后晴天,一扫一周来的阴霾。北方来的强冷空气,把湿漉漉的南京城,变作成为一个冰雪世界。

上街去买早点,看见环卫工人在竺桥那儿,往马路表面的冰上撒盐。

1990年春节,杭州的大舅舅全家来南京,恰好遇上了一场罕见的大雪(当然,比2008年的两场大雪要逊色一些),南京城披上了一层厚厚的白雪。那时候,市政府还没有做出“个人只扫门前雪”的强制命令,以至于雪后,马标那儿的路面上结了厚厚的冰。姐姐买了一盒大蛋糕,由于滑了一跤,蛋糕摔了出去,成了一只名副其实的花蛋糕。

因为马标那儿的6路公交车很难等到,我们陪着舅舅全家决定走着去新街口。那时候,龙蟠中路还没有开建,从马标走到竺桥那儿,还需要穿过狭窄的西华巷才能走到中山东路上。为了避免滑倒摔伤,大家几个人一组,挽着手臂小心地走路。即使这样,路上还是险象环生。

现在的南京,难得下场大雪。由于政府应急预案做的好,即使路面上积雪了,很快也会被临街单位清扫干净。

最让我感动的是2008年,百年罕见的大雪两度光临南京,单位里的积雪竟然淹没了膝盖。可是,南京的长江大桥依然保持了畅通。我看见,一帮解放军战士冒雪在寒风刺骨的桥面上挥锹铲雪!

昨天的大雪没有在市区道路上产生多少积雪。不过,从我家北边的窗户望出去,紫金山依旧是一个银色的世界。

我取出相机,要向远在南方的朋友们分享眼前的美景。

银色的紫金山 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

银色的紫金山 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017