注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

对小学老师和同学的思念  

2012-02-11 15:32:28|  分类: 难忘的解放路小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        静下心来想,假如解放路小学至今还在,我对她会抱有如此强烈的感情吗?可能不会,起码现在还不会。那就像是我收藏册中的藏品一样,闲暇时会取出来把玩一番,平日里束之高阁,几个月的光景都不会去触碰。

        难道一定等到失去才能唤起我们的思念吗?我有点自责。

对小学老师和同学的思念 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

       不管你对小学爱也罢,恨也罢,说到底,她是你启蒙的地方,由不得你不去思念。解小存在的时候,你去学校探望,那是叫探亲,理直气壮。解散了,家也就没有了,想进学校大门,还要看看时间、人物是否合适。看老校友的博客,去年十月份就有两位上世纪六十年代的解小学生远道而来,却被阻挡在了门外,只能站在门口张望。

       2月6日,我发的那篇《终于找到了董晓红老师的照片》,第二天下午,我在公司班车上,用手机边听音乐边看博友的留言。当看到刷陀螺写的“这个董老师我知道的,文革刚开始的时候来的解放路小学,她师范刚毕业。带过我们班一个月,算实习。之后带低年级。那时她好小,十六、七岁的样子,白白的皮肤,长长的睫毛,红红的嘴唇,就像化了妆似地。现在想来是个美人。她没有一点锐气,受我们大孩子的欺负。我们没有保护好她……”我突然有想痛痛快快哭一场的冲动。那是一种感动——董晓红老师在我们心目中绝对是不该被侵犯的,而她却也受过委屈!

       刷陀螺说董老师文革刚开始时“好小,十六、七岁的样子”。sunan293了解的情况是,1966年时候,董老师的年龄应该已过20岁了。从那张1964年在宇花小学的合影看,她的位置偏后,应该算是一位新人,可能就是刷陀螺所说的正在实习。不知道董老师手里是不是也保留了这张合影?1966年,董老师被分配到了解放路小学。这张合影中还有几位老师也进入到了解小。

      sunan 293是一位热心人,他和他的小学老师还保持着长期的联系。 那篇博文发出后的第二天,sunan 293提供给我一个董老师的固定电话号码让我试试。电话能拨通,可是却无人接听。

       2月9日,我找到了很久以前的一部坏手机,我怀疑里面还存有我小学同学的信息。经过几天的折腾,今天上午终于找回了四个同学的手机号码!我激动的一时无语,心脏也开始加速的跳动……

      等我平静下来再联系吧!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017