注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

武汉纪行  

2012-11-15 23:26:39|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于工作的原因,公司里有许多同事经常要去武汉。因为经常去,多数人都有了厌倦的情绪。

我对武汉的印象还算可以。我收藏的不少钱币中,湖北省造的银元铜币是铸造最精美的钱币之一。可见,自晚清开始,武汉就是一个工业发达的地方。此外,武汉的地形和南京差不多,都是长江流经的城市。不过,武汉市区的面积远比南京要大。人家是武汉三镇,而我们南京呢?一道长江就区分出了江南江北的差距来。

我第一次靠近武汉是在1997年的826日。那一年,公司分几批组织员工游览张家界,我被安排在了第一批出行的名单中。从南京的四号码头乘坐一艘小型游船出发,沿途饱览长江沿岸的风光。轮船两天后抵达武汉码头,这个码头就在长江大桥旁边。许多同事因为两天随船飘荡,有些不适应,迫不及待地登岸“沾地气”。说是登岸,其实就是在码头边上一点点的范围内,并不会让你走多远。

我没有上岸,只是待在船上注视着雄伟的长江大桥。这可是新中国建设的第一条长江大桥啊!多少年了,我从贰角纸币上熟悉了它,而能够亲眼目睹,还是有点小激动。我以大桥为背景,拍摄了数张照片——虽然我生长在南京,却从未在南京长江大桥上留过影。

武汉纪行 - jinlinglq - jinlinglq的博客

在黄鹤楼上拍摄的武汉长江大桥 

我真正去武汉,是在2007年的129日,我和一位同事去位于武昌石牌岭的一所学校,参加集团安排的为期一周的专业培训。

那时候,南京去武汉还没有开通动车。我们乘坐始发于泰州的开往汉口的K381次列车,经过一夜的奔波才到达。出了车站,随着人群排队等候出租车。等车的人很多,但因为有秩序,我们很快就等到了一辆出租车。可是,还没等坐稳呢,出租车司机听我说是去武昌的石牌岭,立即就让我们下车。原来,武汉市规定,汽车过老的长江大桥实行单双号过江制度。就因为这个制度,在我们返回的那一天,差一点就叫不到能过江的出租车——据说,现在武汉市已经取消了出租车单双号过江的规定。

等出租车驶上了长江大桥,我发觉,武汉的这座大桥远比南京的长江大桥规模要小很多。不过,黄鹤楼却又让这座大桥增色不少。

这次去武汉,因为时间安排的很紧,基本没有空闲出去玩。我们在次日的下午课后,和一帮以前相识的朋友慕名去了黄鹤楼。黄鹤楼确实很雄伟,但是我们都没有进去,毕竟这不是一件真正的古建筑。来自莆田的几位朋友没有见过这么长的大桥,竟然冒着寒风走了一个来回。后来他们还去了东湖,回来后说“太萧条了!”我想,可能是去的季节不对吧。

我第二次去武汉是在2009121日,还是和同事一起去培训。不过地点是在位于汉阳的集团QA总部。这一年,南京到汉口开通了动车,三个小时就能到达目的地(现在已经减速了)。可是。因为汉口火车站正在改建,周围环境很是糟糕。为了能找到出租车,我们吃足了苦头。

125日是我们返程的日子。我的这位同事一定要去黄鹤楼,说是要拍一些照片回去给他儿子看。据说这是他的习惯。我只好跟着他去了黄鹤楼。其实我倒是很想去武昌起Y的旧址看看。

武汉纪行 - jinlinglq - jinlinglq的博客

我拍摄的黄鹤楼 

我第三次去武汉是在2011325日。这次是我一人去的。我习惯于一人独行,所以一路上虽孤独,却也不寂寞。

由于要赶下午召开的会议,我买的是早上南京到武汉的动车。武汉高铁车站那会儿还没有完全完工,其位置离目的地又很远,要是打车,费用会很高。为了替公司节省费用,临行前,我百度了一条省钱的乘车路线,分别乘坐了公交车、轻轨和出租车,一共才花费二十元——嘿嘿,可以申报最佳实践了!

武汉纪行 - jinlinglq - jinlinglq的博客

2011年3月25日拍摄的高铁武汉站

武汉纪行 - jinlinglq - jinlinglq的博客

2011年3月26日拍摄的改造完工的汉口车站

我是次日下午离开的。虽然此时武大的樱花已经陆续开放,可是我哪儿也不想去了……

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017