注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

元旦·腊八粥  

2012-01-01 19:39:02|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2012年元旦,恰好又是农历腊月初八,要喝腊八粥。依照传统,位于梅园新村附近的毗卢寺又要派送腊八粥了。

        说到腊八粥的来历,南京人普遍流传是和朱元璋有关,说是小时候的朱同志因为贫穷,挖老鼠洞找食物,结果找到了大米、豆子、山芋等粮食,煮成了一锅杂七杂八的粥,很是美味。革命成功后,朱同志坐了江山,吃腻了山珍海味,想起了小时候的经历,展开了忆苦思甜运动,让御厨用各种粮食烧煮成粥,召来子女和群臣共尝让大家不能忘记创业的艰辛。以后每年的腊月初八这天,皇室全家和文武百官都要吃一顿腊八粥,并且还风靡全国。

        这个传说已被如今的民俗学家斥为胡说八道。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

        今天,妈妈也煮了一大锅腊八粥,召集全家热乎乎地喝上一碗。这粥煮得也太“厚”道了,勺子都有点搅不动了。我笑说这要是做生意,不亏本才怪。其实,这厚道的腊八粥,包涵了母亲对我们的爱,天下没有比这更加美味的食物了。

元旦·腊八粥 - jinlinglq - jinlinglq的博客

妈妈今年煮的腊八粥

        祝福大家新年幸福,平安每一天!

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017