注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

糖坊廊61号:未来的设想  

2011-10-22 15:08:11|  分类: 糖坊廊61号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京很多的老地名都很俗,俗到可以以瓜果蔬菜命名、以色彩命名、以家畜家禽命名、以商业作坊命名……俗到近乎可爱!

在我以前的工作地点九龙桥附近有一条窄巷,竟然叫酒精厂路,原因大概就是这里曾经有一家生产酒精的工厂吧(这家酒精厂在上世纪九十年代初还在生产)。如果说酒精厂还算作“现代化”,那么白酒坊、扇骨营、糟坊巷、箍桶巷的命名肯定是历史久远了,这些地方曾经是某一类手工作坊的聚集地。

糖坊廊也该是如此。

糖坊廊位于城南中华门内镇淮桥西北,东南起中华路,西北接长乐街,因设糖作坊于此,故而得名。糖坊廊的名称最初源于明朝,明太祖当上皇帝之后,南京的商业空前繁荣,为适应需要,于某些行业集中所在的街道两旁建立了官廊。这些官廊,有的是朝廷兴修,有的是富家捐建,都用一色的青石板铺路,比较整洁,这样,便出现了许多带有“廊”字的地名。在新街口附近还有一个地名叫糖坊桥,小时候我常常提醒自己不要和我曾经的居住地弄混了。有趣的是,在西安也有个地名叫糖坊街,估计来历也差不多。

糖坊廊61号:未来的设想 - jinlinglq - jinlinglq的博客

这座门面房挡住了糖坊廊的老巷口

这些年,政府意识到了旧城保护,注重了老城南街巷的景观建设。糖坊廊也因而焕发了活力。假如我105日独自去糖坊廊,肯定是摸不到北的,记忆中的老巷口已了无踪影,竟然被一幢高大的门面房取而代之。如今的糖坊廊1号是一幢三层高的居民楼,这里居住的很可能就是原来的老居民。这幢楼的外观青砖灰瓦,与周围的环境还算协调。顺着巷子再往前走就是一座仿古花园,“糖坊廊”的大字路名牌正是嵌在这座花园的花墙上,你只要站在这个位置往前看,糖坊廊61号的高墙就能跃入你的眼中。在过去我也曾有过疑惑,19371213日侵华日军攻占南京时,这一带许多民房都被焚毁了,为什么61号能得以幸免?现在你就能找到答案,原来61号古宅的两端建了高高的封火墙。

关于陶家的情况,我没有谈论的资本,父母亲和哥哥倒是经常说起一些往事,言语中透露出的甚是亲近,好似自家的亲戚一般。由于这些往事我知道的也不全面,写出来难免有疏漏和错误,所以就不再提及了。媒体中有“陶其玲告诉记者,徽商一脉到了她父亲那一辈,兄弟四个分了家……因此四家都是共有产权人”的表述是和我父母的记忆相吻合的。

糖坊廊61号:未来的设想 - jinlinglq - jinlinglq的博客

与侧门不同,61号的正门外倒是显得相当的幽静

糖坊廊61号:未来的设想 - jinlinglq - jinlinglq的博客

精美的砖刻门饰(61号正门)

我母亲对于61号的现状也表示出相当的痛惜。她看了我拍摄的木雕照片说:“71年我们搬走时,这些木雕还有红红的颜色呢!”

对于这座精美的古建筑的未来,最好的设想就是由政府以合理的价格购买下来改建成秦淮民居博物馆供人们游览(陶家人已有出售的愿望)。与其在内秦淮河沿岸大肆兴建那些假古董,不如把这些货真价实具有极高文物价值的民居妥善保护下来。

这不能算作我自私的梦想,因为糖坊廊61号整个建筑的构造无不充满了前人的智慧。为什么称它是中国唯一的“菱形”河房?你不进去一探究竟是无法体会出它的奇妙的。

很想能有一天,重新登上二楼,看看我曾经居住过的能看见内秦淮河风景的房间……

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017