注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

黄埔路四号的桂花开了  

2011-09-10 16:14:05|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也就是在不经意之间,由一丝凉风送来了桂花的芳香。依香寻迹,惊喜的发现院中的一株桂花树悄然开放了——这其实已是前几日的事情了,今天再去看时,发现它竟然已经凋谢了。

如今的黄埔路四号院里栽种有不少株桂花树,品种有丹桂和金桂两种,由以金桂为多。每年的九月和十月之间,满院飘香。有的桂花树甚至会开上两次花。那一株先期开放的应该是早桂了。

喜爱秋天的另一个理由就是有桂花的盛开。我喜欢桂花特有的浓香,因为它是和秋高气爽联系在一起的。在秋天,人的精神总是特别的清爽,加上桂花的浓香,浑身不自觉的有着一种飘飘欲仙的感觉,难怪民间传说也会拿它说事。很难想象,那吴刚假如没了桂树,难免要和嫦娥生出是非来。

李白诗曰:安知南山桂,绿叶垂芳根。每天我都和这些桂花树擦肩而过,但都不会多看它几眼。是啊,桂花树从冬季到夏日总是枝繁叶茂,平平淡淡,让人几乎忽略了它的存在。可是一旦秋天来临,经过几日的凉夜便悄然怒放。

桂花的个体是渺小的,但它凭借着数量上的优势,用浓厚的芳香展现着自己。于是,只要是开着窗户,我的家满屋都是它的气息。

我深爱着桂花,每年在桂花的盛花期,我都会流连于桂花树下,深深地吸上一口气,品味着它独特的雅韵。或者小心地摘下一小枝放在床头,让它伴我入眠……

期待着院中桂花盛开的日子!

黄埔路四号的桂花开了 - jinlinglq - jinlinglq的博客

就是这株桂花今年拔得头筹

     黄埔路四号的桂花开了 - jinlinglq - jinlinglq的博客

今年开的头茬桂花

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017