注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

伟大的埃尼奥·莫里康内  

2011-08-09 20:47:05|  分类: 音乐旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候我是先喜欢上一首电影配乐进而又喜欢上一部电影的。

埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)就是能让我做到这样的一位作曲家。

伟大的埃尼奥?莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 其实,知道他的名字还是从2003年着迷于《美国往事》开始的。当我惊叹于这样一部不同寻常的影片后,首先知晓的是影片的导演塞尔吉奥·莱昂内(Sergio Leone),于是开始收集他的作品,首先是往事三部曲。《革命往事》是我收集到的第二部他的影片,看过后觉得比起前者来逊色了许多。所谓觉得逊色,还是期望值过高的原因吧,其实上这是两部风格完全不同的影片。因此,《革命往事》没有给我留下太深的印象。

再后来,找到了《西部往事》。那时候,由于痴迷于《美国往事》的电影原声,所以也知道了埃尼奥·莫里康内,知道《西部往事》的配乐也是他。当我独自一人静静地观看这部意大利风格的西部片时,我忍受住了影片节奏超常的缓慢。当克劳蒂娅·加蒂娜饰演的吉尔·麦克白拎着行李走出火车站时,影片的主旋律响起,一下让我振奋起来,进而一种难以言表的激动随即涌出——这才是伟大的电影艺术!那个女高音的无词歌反复在吟唱,让我百感交集。我简直无法相信,世界上竟然还有这么美妙绝伦的音乐?!第二天,我在网站上寻找这部影片的电影原声,可是找到的音质很差。于是我在当时的南京碟友bbs上发帖寻求帮助,希望能买到这部影片的原声CD。终于有热心的网友介绍我在位于小火瓦巷附近的一家音乐碟屋里买到了原声碟。

其实,《美国往事》的主题曲很早就在保尔·莫利亚乐队演奏的曲目中听过了,比如其中的《Amapola》。只是那时不知道它是出自哪里。

 

从此以后,我开始注意起莫里康内了!

伟大的埃尼奥?莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

我收藏的由莫里康内配乐的部分电影DVD(简装碟没有纳入)

令我非常惊讶的是莫里康内绝对是一位高产的电影音乐作曲家。以下是有关他的介绍文字:

 

1928年生于罗马,毕业于著名的圣切契里亚音乐学院, 迄今为止已经参与制作了各国电影配乐作品400多部,是意大利最多产、最有建树的作曲家。他多次获得过奥斯卡奖的提名,并于2007年被授于第79届奥斯卡终身成就奖。Ennio大师的旋律由于乐思宽广,质朴流畅,极富歌唱性,而具有在一瞬间就渗透人心的强大感染力。他的配器由于构思独特,选材广泛,不落窠臼,而使观众闻而不忘,回味无穷。他的配乐手法由于体裁多样,富于独创性,而使电影音乐的语汇获得极大丰富,从而使听众(包括专业人士)的电影音乐思维大大拓宽。

伟大的埃尼奥·莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

有的电影音乐家,出于某种原因,其配乐风格往往很雷同。像美国的大师级人物詹姆斯·霍纳(James Horner),很多音乐你一听就知道是他的作品,甚至旋律都很相似。有人戏称他是自己抄袭自己。

莫里康内却不是这样。每一部作品都很传神,都有深度。返回去再听《革命往事》的主旋律,同样还是用的女高音无词歌,风格和《西部往事》没有一丝的联系,却同样能让你如痴如醉!

在影响着电影观众的同时,他同样也在影响着电影导演和电影演员。《莱昂内往事》一书中附录有意大利影评人对莫里康内的访谈,从他的口中得知,《西部往事》的音乐早在电影开拍之前就创作好了,并已录制完毕。在正式开拍时,导演莱昂内是让演员在配乐声中进行表演的。

 

意大利导演朱塞佩·多纳托雷(Giuseppe Tornatore)的回归三部曲——《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《玛莲娜》,是国内影迷最熟悉并喜爱的三部电影。自然,电影的配乐也是出自莫里康内之手,其中尤以《海上钢琴师》最能引人入胜。《天堂电影院》的配乐主要是由莫里康内的儿子操刀,莫里康内本人只写了部分主题。即使这样,这部爱影人心目中最有份量的电影,和着动人的旋律一起,深深地感动着不同年龄层的观众。

 

其实,最让我倾心的还是莫里康内为电影《教会》(The mission)谱的全套配乐。那是一部荡气回肠、绝对能触动你灵魂的作品。可惜市面上找不到这张重量级的CD,无奈的我只能自己下载并刻录了一张。也因为这部配乐作品,很长时间中,《教会》对我来说是部很神秘的影片,我一直渴望着能看见它的真容。好在后来终于寻找到了这部电影的DVD,里面甚至还有条高品质的DTS声轨。在这里已不用评论影片的内容了,当你眼睛里是热带雨林绚丽壮观的景色,耳朵里是气势磅礴的声浪,你会感受不到震撼吗?!

伟大的埃尼奥?莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

同样让许多人着迷的还有《嘉莉珐夫人》(The Lady Caliph)的配乐。遗憾的是,我至今没有找到这部由罗密·施奈德主演的法国电影。

 

2006年,朋友送我一张正版的CD:《马友友的电影琴缘》。21首曲目,收录了马友友演奏的莫里康内电影配乐的精品。据CD中的文字介绍,录制本专辑时,莫里康内亲自指挥罗马交响乐团为马友友伴奏,并盛赞马友友为大提琴与管弦乐之间创造了一份情同手足的深刻情谊。而通过马友友大提琴的演奏,那些精致的乐章更加熠熠生辉。这张CD也成了我最爱的唱片之一。

伟大的埃尼奥?莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

《马友友的电影琴缘》CD

 

2009年,我自己精心编辑刻录了一张电影原声CD,取名叫《感动》,里面一半以上是莫里康内最著名的电影原声音乐。我把这份感动送给了几位同样热爱音乐的朋友。

 

国内也有很多莫里康内作品爱好者,他们甚至还建立了网站(http://morricone.cn/index.htm)。2009年秋天,莫里康内到北京和上海举行作品演奏会,这些爱好者还展开了相应的活动。

 

2007年,莫里康内以79岁高龄获得第79届奥斯卡终身成就奖,他在致答谢词时说道:一般来说,奥斯卡成就奖是授予那些已经不从事此行业的人士,不过我还会继续进行我的电影、音乐和演唱会的创作!

伟大的埃尼奥?莫里康内 - jinlinglq - jinlinglq的博客

于是,我又在2009年多纳托雷拍摄的影片《巴阿里亚》(Baaria)中听到了他!

 

感谢上帝把这位音乐天才送到人间,给我们留下了无数优美的旋律。如果没有他,许多著名的电影也要逊色的!

 

 

下面请点击播放部分大师的作品:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017