注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

音乐与心情  

2011-08-07 22:28:26|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   鲁迅在《社戏》中记载了年少时乘乌棚船、吃煮蚕豆的经历,并且表示出从此以后再也没有那天的蚕豆那样的好吃。

    同样,听音乐也是这样,在一个美好的时刻听,或者就能产生出意想不到的激动来。

在六月底的那个夜晚,我躺在儿子的床上听着后来才知道名字的《Vincent》,那可是全身心的放松,只觉得这才是人间的美乐,无以伦比!后来,承蒙朋友Y的热心,替我找了不知多少个版本的《Vincent》,我的感觉音乐是对的,可就不是我所要的版本。直到第二天早上,Y十分肯定地塞给我一个版本,我一听,立马露出欣喜。可是,听完了,还是觉得欠缺了些什么?几天后,同样的音乐,我还是选择了在夜晚,还是躺在儿子的床上听,一下就找到了那时的感觉:就是这个能让我感动的版本!包括其它的几首Y“强迫”我听的音乐和歌曲,真的能听出了其中的韵味来了。同样的东西,时间、地点、心情不同了,那意境也就不再一样了! 

音乐与心情 - jinlinglq - jinlinglq的博客

   最近,Y听音乐,好像是看了别人的文字后就会沿着作者的思路走,越听越能感受到音乐真的和作者介绍的一样,并且听出了其中的味道来(当然并不完全是这样)。其实,我可不是这样。年少的时候,可没有什么介绍可看,听音乐、看电影还是凭借自己的感觉。电影就不必说了,那时候,能在银幕上闪动的就是我的最爱。记得有一次的白天,看见露天电影场前的房子里,放电影的老战士向新战士传授放电影的技巧。他们将放映机对着一面墙,画面投放的很小。即使这样,我依然是站在窗外看着,坚持着,一点也不觉得累。至于音乐嘛,八十年代初,才听到《爱琴海的珍珠》,可是听不出来什么女神啊什么的,就是觉得那女声吟唱最能够牵动我的心。那时的电台,仿佛很照顾我似的,经常播放这首曲子。后来我有了一台单声道的录音机,选择了自认为最好的牌子的录音磁带TDK,用最虔诚的心把它录制下来,然后一遍一遍地倾听。每当快要到吟唱时,我几乎是屏出了呼吸,生怕漏掉一个音符!

所以,自己的感觉是最重要的。自己喜欢的东西,哪怕没有任何的理由,喜欢才是最好的!

不知Y能同意我的观点吗?

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017