注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

步履不停 步履不停  

2011-08-26 10:18:19|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,有这样一部日本电影引起了我的注意:《横山家之味》。从片名就能联想到深受我喜爱的小津安二郎,联想到他所拍摄的细腻且传神的电影。

 

《横山家之味》2008年出自导演是枝裕和,这是他编导拍摄的一部最让我喜爱的作品。以前就说过,最喜爱平凡人物的平凡故事,可是这类题材的影视作品太过缺乏了,即使有,精品也不多。

从日文直译,这部电影的片名应该是《步履不停 步履不停》,《横山家之味》是台湾地区的译名。看过影片再回味这个译名,觉得还算贴切,因为,整个影片讲述的就是发生在横山家24小时内的故事。

 

影片开始于横山家的厨房里,母亲敏子教女儿千奈美烹饪,热气腾腾的锅里,炖着咕咕作响的美食。父亲恭平是个小诊所的医生,虽然年事已高,却一直丢不下他的职业,可是,很少有人再去找他看病了。独自外出散步时遇见一个老太太客气的请他关照她的病情,也能让他精神为之振奋。

步履不停 步履不停 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 处于失业中的二儿子良多带着妻儿也来到了父母家。良多没有继承父业,他娶了带着个儿子小敦的由香里。

步履不停 步履不停 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 这一天正是长子纯平的忌日。十五年前,他为了救助溺水少年而丧命。得救的少年已经长大,他也来祭拜恩人,而母亲敏子依然对他非常冷淡。

步履不停 步履不停 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 良多不喜欢父亲总拿自己和优秀的哥哥作比较,他难得回家,面对父母却气氛凝重。父母说笑着,将小时候发生在良多身上的趣事错说成纯平的了。良多终于爆发了……

      不光良多,父亲恭平年轻时的一件越轨之事也被敏子播放的一首老歌不动声色地抖落出来。那首歌名正是《步履不停 步履不停》。

步履不停 步履不停 - jinlinglq - jinlinglq的博客

    经过一夜的“平静”,第二天,横山家重现和睦。良多也体谅了父母的用心,决心好好开始自己的生活。

步履不停 步履不停 - jinlinglq - jinlinglq的博客  

这个家庭中发生的故事,可能就发生在我们的周围或者自己的家中。但凡看过影片的人都能产生共鸣,并为之动容。有评论说片名暗喻主人公良多的心境——即使我脚步不停,但在人生之路上却总是慢了一拍。良多是一个生活不顺的男人,他的经历其实在我们周围都能看见。父母对他也有着很高的期望,可是他始终没有按父母的心愿走下去,原因之一就是不希望生活在哥哥的阴影下,希望走自己的路,可是自己选择的道路却越走越窄。

最让我动容的是母亲说出心中的愿望——能坐上良多自己的汽车,这让良多很是汗颜。若干年后,当良多驾驶着自己的汽车时,那已经是从父母的墓地返回的路上了!

我们往往在父母健在的时候,忽略了与父母进行感情交往。在成长的过程中更是将父母排除在外。东方的父母亲总是期望儿女们能有一个好的出息,而结果往往不能如心所愿。矛盾也就此产生。是枝裕和给出的解决方法就是交流。

  

 扮演良多的阿部宽是首次参演是枝裕和的作品,也是我第一次看到他的演出。据说这几年,阿部宽常演些具有某种怪僻的角色,此番实实在在地演一个平凡中年人反倒给人耳目一新之感。阿部宽表示,这是和自己最接近的一个角色,他在说台词的时候特别注意,采用了与以往不同的方式。饰演母亲的树木希林也是首次与是枝裕和合作,经验十足、阅历丰富的她将一个复杂而又单纯的老妇刻画的惟妙惟肖,在短短两个多小时中反映出人物的半生积淀。前些年树木希林参演的《东京塔》,把我一个同事的男友感动得痛哭流涕。饰演姐姐的YOU,后来在寻找《无人知晓》剧照时发现,她就是那个“坏妈妈”的扮演者。

最让我感到意外的是父亲的扮演者原田芳雄,他就是那个当年令中国电影观众最为熟知的《追捕》中的矢村警长!三十多年后再次见到他,从外形上已与当年相差甚远,在本片中展现出了一个既威严又不失柔情的长者形象。遗憾的是上月19日,原田芳雄先生在东京因病去世,享年71岁。

 

影片的配乐也是绝佳,吉他的拨动中表现出的是温暖和平静。我找到了它的原声配乐,一段时间里反复聆听。我将全套原声推荐给周围的人。一个小朋友后来对我说,有一天晚上,一个人坐在空荡荡的公交汽车里听这段音乐,深深为之打动……

 

看了太多的电影,看多了编剧导演如何充满了雄心壮志,可即使片名或者题材怎样气势惊人,许多影片的内容却空洞乏味得很。

反过来看《步履不停》,寻常的平民生活却很能与观众产生共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017