注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

看日本电影《谁明赤子心(无人知晓)》  

2011-07-27 22:34:22|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有DS重新出版了日本导演是枝裕和2004年的《谁明赤子心(无人知晓)》。这片我2005年就看过,于是挖出当年的观后感重新贴在这里。

      是枝裕和后来最让我着迷的电影还是2008年的《步履不停》,有一段时间,我反复听里面的插曲、一直揣摩里面的情节……

    

    每当拿到一部电影,谁都会问句:“好看吗?”如果有人问我《谁明赤子心(无人知晓)》好看吗?我会说:不好看,但它能震撼你的心灵!

    的确,这部电影是不能被问到好看与否的。自始至终,我都被剧中人物的一举一动所牵挂,迫切地想知道他们的命运究竟会如何改变,往何处改变。

    妈妈是个不负责的女人,但是,也是爱孩子的(表现在离家出走前的夜晚焦灼不安的情绪)。只是,她爱孩子的方式是我们不能够理解和接受。在我眼中,她是个应受谴责的女人。因为生活中的乱,导致了一个悲剧家庭的产生。然而,也是出于母爱,她将4个不同父亲的孩子聚集在了一起。她也试图改变现状,做着一些尝试,可是她却不能够左右生活。

看日本电影《谁明赤子心(无人知晓)》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

    小明绝对是个好孩子。他是家中唯一可以自由出入的人。他有着同龄孩子的天真与梦想,不幸的是,十二岁起,他就承担了家庭生活的重担。我感动于他的善良,感动于他重视亲情。他拒绝参与不良少年的偷盗行为,出于孩子的本能,却又渴望与同龄的孩子交往。因为贫困,他表现出的常常是沉默,但沉默之中却流露出对弟妹的疼爱之情。新年到了,他取出不多的纸币,模仿妈妈的语气,装了四份压岁钱。因为没有上过学,他求助于便利店里善良的女孩学写弟妹的名字。看到弟妹们开心的样子,无奈之中,他的嘴角里不禁浮现出宽慰的笑容。他深爱着弟妹。当看见弟弟因为饥饿咀嚼纸团,他拿出了仅有的几百日元的硬币买来了他爱吃的方便面,结果弟弟却不见了。他浮现出焦急的神态来。当看见弟弟正快乐地在玩耍时,他表现出了因爱而产生的愤怒来。可是当弟弟吃起方便面流露出开心的表情时,他的愤怒也随即消失了。他渴望着上学,时常眼巴巴地逗留在学校的门前。他向妈妈提出要上学。妈妈欺骗他说:“也有没念过书成才的人呢。”他马上要求她说出是哪些人?他的语气表现出不信任来。他酷爱棒球运动,但更多的时候,他是一个人独自练习击球。当妹妹说出要买一架钢琴的梦想时,他只是奢望一副棒球手套。终于他有机会参加了棒球活动,这时的他是影片中最开心的时刻。我看见了他少有的笑容!可是这笑容只保留到他回家的时候——妹妹小雪受伤了!为了小雪,他可能是平生唯一一次到商店里去偷东西。我没有看清此刻他的表情,只注意到他的手在流汗!!小雪死了,此时我和小明一起在悲伤。可 是我还不能确认小雪确实死了。当小明将小雪装进行李箱时(注意,小雪是藏在行李箱中搬进家门的),我还以为是怕邻居发现。可是当他在飞机场开始挖坑时,我明白了,小雪确实是死了——凄婉的歌声响起!!

    除了小明,其余三个孩子是快乐的。小雪沉迷与布玩具,小茂有着小男孩的顽皮,大一点的京子梦想着一架钢琴……他们同样热爱生活。在断水断电的情况下,依旧快乐地生活。在野外采来无名野花的种子,种植在方便面的纸碗中,并且写上自己的名字。当生活陷于窘迫的时候,阳台上郁郁葱葱的植物展示着生命力的旺盛,预示着孩子们将来的希望。当妈妈留的钱即将用尽的时候,小明想到了卖掉妈妈的衣服。京子流露出惊慌,死死拽住妈妈的衣服不放。他们的记忆中对妈妈的印象还是美好的

    “她不会回来了!”小明喊出了实情。

    其实最让我感动的是小明打破了妈妈立下的不许出门的禁令,带着弟弟妹妹外出的场景。他们放飞着自由,展现出无邪的童心……我和他们共同快乐着!

    我是和儿子一同观看的,唯一的想法是让他受受“教育”。儿子对事情的真实性感到怀疑(他也知道是根据真人真事改编的),说:“这要是在我们国家真是难以想象。媒体一披露,社会肯定帮助。”可是,影片中对于社会的帮助也有解释。便利店里善良的女孩劝小明求助于警察时,他坚决地予以拒绝:“他们会把我们送到福利院的,那样我们就会被分开。”在这里,亲在小明的心目中占据了绝对的位置。虽然弟妹们不是一个父亲,但都来源于共同的母亲。

看日本电影《谁明赤子心(无人知晓)》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

     在影片的最后,我也看见了阳光灿烂的一幕:孩子们在阳光下散步于大街上……或许这就是他们的希望所在?! 
    我也会拿这部影片和另一部同是日本的动画片《再见萤火虫》相比较。同样是亲情,但发生的背景却不一样。我认为《再见萤火虫》里兄妹两人的悲惨遭遇怪罪于日本军国主义的侵略战争,是对他们的惩罚,得不到我的同情。我还是坚定我的观点,如果《再见萤火虫》里兄妹俩在当时过上了好日子,那我们国家的无数的无辜孩子就要遭受不幸。而《谁明赤子心(无人知晓)》却以现实社会中的事实打动了我。我相信,如果我年轻十岁的话,我会流泪的。而如今我是以默默无语来表达我的伤感的情绪。

    我将此片推荐给了我的朋友Y,可是一听到我对影片的介绍,她选择了回避。确实,情感丰富的女性是不适宜观看此片的,它会带来更多的伤感。但反过来,也一定有一些观众会认为它不好看。其实我认为,适时地观看这种类型的情感影片,是可以收拢我们浮燥的心的。

    最后介绍一下我拿的碟,这是MK-337D9+D5,买了好长时间,昨天才看。为了了解影片的背景,我特意在影片观后又看了花絮碟,可惜没有看见关于真实事件的介绍。只知道剧本写于1989年,用了近1年半的时间于2004年摄制完成。男主角柳乐优弥获第57届戛纳国际影展最佳男主角,成为最年轻的男影星。影片在日本国内也大受欢迎。其中那个委婉哀怨的插曲,就是那个饰演便利店里善良的女孩演唱的(D5中有她的MTV)。

 

2005719

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017