注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

再看《美国往事》  

2011-06-16 22:01:47|  分类: 电影空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说个我摸不着头脑的事:儿子学校20日要秋游,到龙王山去烧烤。老师宣布了几个注意事项,并要家长签字。我看到其中有一条:不准携带枪支弹药……搞什么搞,把我们这当伊拉克啦

休假前我和你说过我要在假期内再看一遍《美国往事》。我可不会失言。1118日,我再次观看了《美国往事》。这是我相隔一年多的时间第二次观看,选用的是COM版,播放流畅。以下是我的乱谈。

再看《美国往事》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

     

第二次看已经有了眉目,所以不关心情节,而是关注在了面条和黛博拉的感情上。不可否认,面条是深爱着黛博拉的,而面条自身也有吸引着黛博拉的地方。然而,俩人注定不能走到一起。让我们把目光拉到他们少年时光吧:

逾越节,黛博拉故意留在酒店里看门,没有和父亲一起去教堂,只是想给面条一个见面的机会。和往常一样,黛博拉打开了留声机。也和往常一样,面条一听见熟悉的音乐声,就溜进了卫生间……两人终于坐在了一起。黛博拉给面条读书。然而,书中的内容却暗示着他们不可能有进展。面条静静地坐着,露出忧郁的眼神。当两人亲吻时,却突然被人打断——口哨声——麦克希在召唤他——是他从事的这个行业在召唤他。黛博拉目睹了霸哥等人殴打面条和麦克希,她已经知道,她不可能和面条在一起了。她关上了酒店的门,关上了内心的门,任凭面条激烈地敲门……

但是不能说黛博拉已经死了心。当面条出狱后第一次在酒会上遇见已经长大的黛博拉,黛博拉还是流露出想与之交往的想法:欢迎他去偷看她练舞。又是麦克希在召唤他,黛博拉不高兴了:“去吧,你妈妈叫你呢?”

怎么说呢?是黛博拉处于矛盾之中,还是两人根本不是一路人?

当面条处于事业的顶峰(姑且这样说),他觉得自己似乎有了和黛博拉交往的基础。

于是,他包下一个酒店,约了黛博拉。他很神气。而此时的黛博拉已成了剧院的名角,跨入了时尚一流(讲法语)。面条得意地对黛博拉说:“你找一个你喜欢的位子。” 黛博拉的面容上似乎流露出了幸福的笑容。她找到了一个能看见海边码头的座位。

再看《美国往事》 - jinlinglq - jinlinglq的博客

     

面条问黛博拉从哪里学来的法语。“从书上学来的……凡事都有计划不是很好吗?” 黛博拉回答。这表明,黛博拉向往的是和面条不一样的生活方式。

面条答道:“是啊!我呢?我是否在你的计划中?”

黛博拉反问:“我呢?面条。你是在这世上我唯一在乎的人。但你是把我锁在房里,然后把钥匙丢掉的人。”

面条答道:“是,大概是吧!”

黛博拉接着说:“问题在于我并不太在乎。所以我朝着我的目标(指演艺界)走——爬上顶峰。”

面条无奈了:“你的语气就像麦克希。你们两个太像了。所以你们不喜欢彼此。”

黛博拉说:“要我离开吗?”

“不!我不想你走。”

麦克希和黛博拉相象胜过麦克希和面条。这是不是能解释得通未来黛博拉成为麦克希的情人?我也很困惑。如果排除掉电影的本身,现实生活中,会是这样吗?

这时候,黛博拉有些不悦,但她的态度很坚决。虽然此时的音乐很动听……两人相拥而舞,而黛博拉却若有所思。

“没有人像我这样爱你。有时候我无法忍受我常想念你。我想,黛博拉还活着,就在某个地方。我就是靠着对你的思念熬过这一切。” 面条说出了真话。但他忽略了黛博拉的感受。忽略了他与黛博拉走的不是一条路。

在车上,黛博拉告诉面条她要去好莱坞。这使面条感到绝望。他很震惊,他完全无法应付。出乎意料的是,黛博拉给了他一个吻。是安慰,还是给面条又一个希望?我觉得,黛博拉还是难以割舍这段恋情。结果却导致了她被强暴。你上次说这是很可恶的。曾有人评论说,这是他唯一的和黛博拉的沟通方式了。

面条在车中沉默。此时的他完全没有道德可言。车开走了,他被孤立的遗留在海边的路上。这是最不可饶恕的。面条注定是个悲剧性的人物。

在火车站,面条悄悄地去给黛博拉送行。他在车窗中看见了黛博拉,而她坚决地拉下了窗帘,彻底结束了这段感情,朝着她的顶峰(我有所怀疑)走去……

说“男人不坏,女人不爱”完全是笑谈,你也不要计较。但,你能说面条是好是坏?那么,你欣赏的麦克希呢?麦克希有野心,这可从他花800元买的十七世纪献给教皇的御座上可以看出。他坐在上面是那样的自得,充分显示了他男性的能力。然而,随着禁酒法的消失,他幻想进入政界,去实现他那“过火”的美梦——毁灭!

人是应该有抱负,有志向。但如果用残酷的手段去实现呢?MM你赞同吗?反正我做不出。如果我做了,那是否也会和晚年的麦克希一样的下场呢?麦克希用自杀以谢曾经的朋友,说明他还不够“狠”。他内心深处还有善的一面。而这个“善”在晚年一直折磨着他,使他要用自杀来了却残生。唉——做人要厚道呀!

可怜的面条!

可怜的黛博拉!

可怜的麦克希!

 

  2004118日写给友人的邮件

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017