注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

童年的那些事  

2011-06-15 21:50:52|  分类: 往事忆趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在家排行老三,上面有哥哥和姐姐。我和他们年纪相差六七岁,很得父母的宠爱。小时候,觉得哥哥很自私,都是姐姐带我玩。我也被姐姐的朋友们戏称为姐姐的尾巴,意思是甩也甩不掉。

童年的那些事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

       小时候最怕的一件事就是照相。我认为去照相馆和去医院打针是一回事。

我最怕吃的是肥肉。在幼儿园时,为不吃肥肉,我会偷偷地将肥肉放进口袋里,再趁自由活动时丢掉。有一次因为玩得太刻苦,肥肉放在小口袋里忘记了丢掉,带了回家,妈妈洗衣服时发现了,结果到现在都是家庭聚会时的谈资。

慢慢大了以后,有了自己的小伙伴,也开始了自己快乐的童年生涯。

记得小时候我很不本份,“皮”得很。最爱的事情就是喜欢翻墙去院子里闲置的游泳场玩耍。在那个游泳场里,有一排高大的房子,也就是男女更衣室的所在地。还有,就是顺着围墙栽种的很多高大的冬青树。除了夏季,游泳场总是闲置着,无人看管。这里,也就成了我们的乐园,恰如鲁迅笔下的百草园。我最喜欢的就是两件事:钻进黑洞洞的天花板;爬上高高的冬青树。

再有就是喜欢打弹弓了。盛夏,别人都是用竹竿涂上胶粘知了,我则喜欢用弹弓打。我的“枪法”很准,这就苦了树上的知了。还有就是捉蜻蜓……

那时,院子里没有现在这么多楼房,只有3幢U型的大平房,我们住的房子很宽敞,光高度就有4米。据大人说,那是解放前国民党时期盖的,于是就有了很多恐怖的传说。顺着院子也是U型的小河围绕着。那时的小河还没有被污染,里面还有鱼虾,有时甚至在河边松软的沙地里还能找见乌龟蛋。人们在靠东面河边的荒地上开出了不少菜地(我家也有一块,但只种菊花脑),每年的春天,河边开满了蚕豆花,引来了许多蜜蜂和蝴蝶,也招来了我们这帮淘气鬼。夏季,是南瓜和丝瓜,也有种茄子的。秋季,则满是我最喜爱的小黄菊花(菊花脑)的清香。

童年的那些事 - jinlinglq - jinlinglq的博客

  这张从网络中找到并经我修复的老照片,真实记录了我曾经居住过的老房子

除了喂过金鱼,我们家还喜欢养鸡,都是从小鸡开始慢慢长大的。最有意思的是还养过一只通人性的鸭子。那只小母鸭特别喜欢和我们家人在一起玩,你跑哪,它就跟到哪。并且还缠着你,非要你抚摸它的全身,否则就用嘴拉你的裤角不让你走。抚摸过了,就像是过了大瘾一样,嘎嘎叫着跑开了。一旦看见家人下班或是放学,就会放声大叫,迎着人跑来……很不幸,后来它被人毒死了。

童年里还有一件开心的事是去看露天电影。那也是全院子的人的开心事。一有电影,我们就去旁边的军区大院。那时的军区大院也是我们的天堂。放暑假,如果看不见我们的身影,那就一定是去了那里。过去的军区大院不像现在管的严,我记得我们可以随意地在里面奔跑,甚至帮解放军叔叔擦枪。那里有三个露天电影场,哪里放电影我们就去哪。记得每次看见爸爸回来,总要问一句:今晚有没有电影?最气人的是如果有电影的安排,结果被一场雨给冲散了,到第二天都不会开心。当然,如果当晚遂了意,那么第二天就有和同学炫耀的谈资了。我还记得,为了电影,我甚至能跑到很远的地方。有时候,当兵的会开着大的吉普车带我们去郊区的军营看电影。现在想想,有很多电影看得不知多少遍了,但我们依然很执着。

我最头痛的就是上学了。1976年时我的总结就是深受四人帮的毒害。其实应该归结于我开窍的很晚——但这也不能怪我,最主要的就是从我上小学一年级起,学校的班主任竟然有从工厂抽调来的工人老师。我的班主任叫HY,是个很不称职的老师。直到现在,我们小学同学聚会时,仍然议论她的不是。76年时,我们换了个班主任,叫董晓红,是我敬重的老师,给了我自信,其实就是鼓励——戴高帽子。于是,我四年级才戴红领巾(过去不像现在加入的容易),五年级当小队长。董晓红后来当了学校的校长。我们第一次同学聚会时,还把她请了来。

       我儿子和我是校友,但谈起表现来我又不如他。他是所有的荣誉都得过,而我——惭愧呀(都是四人帮害滴)!

……

(写于2005年)

 

解放路四号老房子的照片来源于:http://blog.19lou.com/10759359/viewspace-2041336

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017