注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

聆听马克西姆  

2011-12-04 21:05:17|  分类: 音乐旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来还以为昨天会与马克西姆擦肩而过,好在诸事顺利,最终我还是坐在了离家不远的南京人民大会堂里。

进了会堂大厅,发觉小孩子特别多,一家钢琴学校还不失时机地做起了现场宣传。想想也是,如今不知有多少家长希望自己的孩子能浑身充满艺术细胞啊!有相当长的一段时间里,住在我对面楼里的一位孩子,有空就在楼下的储藏室里敲击琴键,甚至已到了扰民的程度了。好在邻居们都抱了一颗宽容之心,没有人去吵闹。

很久没有去听现场音乐会了,上一次去人民大会堂还是十多年前听俞丽拿的梁祝。这一回我却发现自己真的很落伍。我本以为钢琴演奏会应该很严肃的,却不知自己已置身于新潮乐迷们的海洋之中。从马克西姆一出场,全场都是女孩子们“帅极了”的喊叫声(甚至第二天的某家报纸也以他的帅为标题),稍一平静,右侧一男音爆出一句:“马克西姆!”的“怒”吼,让我真有点吃不消。

聆听马克西姆 - jinlinglq - jinlinglq的博客

等待马克西姆

小马确实很帅,高高的个头,穿着一件T恤,左前臂满是刺青,右后裤兜揣一把彩色丝束。我很久没有复习他的演奏作品了,虽然有卖5元一张的节目单,可是实际根本没有照单演奏,因而许多曲目对于是我非常的陌生,只是辨别出有肖邦的夜曲、黄河、克罗地亚狂想曲、野蜂飞舞,以及著名的出埃及记。

马克西姆的台风很好,演奏时绝没有被人诟病的自我陶醉式,几段乐曲下来,都会礼貌的走到台前弯腰鞠躬。其中一次行礼时还差点被脚下的障碍物绊倒,成为了一个小插曲。

马克西姆演奏的多数曲目都有强劲的音乐伴奏,这是通过播放伴奏带完成的。对于我来说就失去了对马克西姆演奏技法的认真欣赏。比如他最被中国媒体渲染的1秒钟能演奏出16个音符的绝技,我就没有听出来(仅仅是通过现场的大屏幕看出来的)。在演奏难度极高的《野蜂飞舞》时,音乐伴奏掩盖了钢琴声,甚至我还听出了另一部钢琴的声音来,这真是不小的遗憾。

诚然,这就是他的特色之一,也得到了现场听众的掌声认可。如果不是这样,年轻的听众就没有那么多了,大厅里售卖的一百元一张的CD也就不会在短时间内告罄了!

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017