注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

王辅一将军谈美军顾问团的办公地点  

2011-12-30 19:32:22|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,遇见住在我楼下的离休老将军王辅一。

王老离休前是解放军军事科学院百科研究部副部长、研究员,是中国作家协会会员。参加过抗日战争和解放战争。曾参与《中国大百科全书》军事卷和《中国军事百科全书》的编撰和组织工作,著有许多军事专著。网上有这样的一段话介绍王老:“上至G级领导,下到军史爱好者,遇到军史方面的难题找到他,他就能张口就答,被誉为‘军中活辞典’”。所以我一直觉得王老应该知道一些关于美军顾问团的事情。

王老身体真的很好,八十三岁了还骑着自行车满大街转。以前都只是和他在院子里碰面时打个招呼,要不就是晾晒的衣物落在他家的窗台上去敲门打扰他,一般很少有机会能和他交谈。趁着一起停放自行车,我和王老在车棚外聊了起来。

首先我询问王老,解放前美军顾问团在哪里?王老马上回答是在AB大楼。

我说那不是他们住的地方吗?黄埔路4号是不是他们的办公地点?

王老说:“黄埔路4号不是他们的办公地点。其实,美军顾问团并没有办公地点,到哪里就住在哪里。刚解放时我到过黄埔路,4号这里是个仓库,堆的一些乱七八糟的东西。后来南京军事学院做了改建。”

王老还说:“马标那里刚解放时是一片空地,那里有一个小飞机场,是给蒋介石使用的。我们在这里接受过陈毅的检阅。1952年以后军事学院开始盖了房子。”

王老是个战争亲历者,他的回忆还是有一定的参考性。但是对于马标过去是一个小飞机场,我有些诧异。从我查阅的一些史料看,小营那里倒是有一个建于1912年的小型机场。当时的中华民国临时Z府在小营操场建立了机场,到民国16年,因为小营机场场地有限,起降困难,国民Z府在明故宫遗址修建一条跑道和几间简易棚屋,建立了明故宫机场。马标那里的场地实在太小,是否有过小机场,值得以后再探寻。

我把一些人的讲诉,比如有人看过美国宪兵在在4号门口站岗、翁元先生的口述,以及刘毅夫在《徐蚌会战与首都沦陷》中所描写的“在黄埔路中央医院的美军顾问团”“空留AAG一个横招牌”的回忆说给王老听,王老是都一口予以否认,坚持他的“美军顾问团并没有办公地点”观点。

王老对于4号院中的小游泳池没有记忆,看来王老对过去的4号院的印象并不深刻。他提到原中央医院前面是医院,后面有医疗学校,最后面的房子是停S房。没有多余的房子能使用。

本来我还想能获得到答案,谁知结果让我更是疑窦丛生。

毕竟王老作为一名革命军人没有亲眼看到南京解放以前的情况,也因为驻在南京的美军军事顾问团在1948年底就撤离了南京,王老的观点仅供博友们参考了。

王辅一将军谈美军顾问团的办公地点 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 网络上公开的王辅一将军在给少先队员讲革命传统

 

(网络上关于王辅一将军的介绍有很多,有兴趣的可以百度一番)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017