注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

美驻华军事顾问团是否曾驻扎在东宫或西宫?  

2011-12-28 10:28:20|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子一直和几位博友在议论黄埔路4号的历史,观点不能统一。我猜测,1946年初至1948年底的黄埔路4号曾是美国军事顾问团总部所在地。而后来引用的美军军官在东宫合影的老照片,以及翁元先生口述的《我在蒋介石父子身边的日子》中的“在美军顾问团和明故宫遗址的附近”这一句话,让博友怀疑,美军顾问团应该是在东宫。

其实,美军顾问团是不是驻扎在东宫或西宫,我感觉还是比较容易分析的(在分析之前我要说一个我的猜测,即19459月以后,不光是东宫,西宫也可能驻扎有美军人员)。

这还是要看一些历史资料。

我在南京民国建筑网上查询到了东宫较为详细的资料。它是中国国民党中央监察委员会的旧址,因其位置大致在明朝皇宫内的文华殿遗址上,故俗称“东宫”。中央监察委员会是中国国民党的最高监察机关,1937年初,迁到新落成的新址内办公。

西宫的资料也较为详细,它原是中国国民党中央党史史料编纂委员会所在地,是中国国民党中央党史史料陈列馆。

从史料看,西宫的兴建早于东宫,设计于1934年,19352月动工,次年7月落成。东宫则是于19362月开工,19372月竣工。两处建筑都是我国的建筑大师杨廷宝设计。

资料中还都提到,由于19377月抗战的全面爆发,两个单位随国民政府西迁。南京沦陷后,“西宫旧址成为日伪军兵营”(貌似是绥靖军官学校)。

19458月,日寇投降。1946年春,党史史料编纂委员会迁回旧址,中央监察委员会也返回南京原址办公。

抗战结束后一个时期,国民政府着手准备返回南京。194651日,国民政府正式发布还都令,宣布55日“凯旋南京”。 1946428日下午,蒋介石乘“美龄号”专机离渝,途经西安、汉口,53日抵达南京。5日,南京城里处处张灯结彩,旌旗招展,一派节日景象。上午1030分,国民大会堂举行首都各界庆祝国民政府还都典礼。

我们从现在能看见的那一组美军人员在东宫拍摄的照片中可以得到这样一个信息:至少在19459月至19465月之前,东宫是驻扎过美军人员的。这些美军人员包括美军联络官与“司令部”美军参谋人员。当时他们的一个重要使命是参加99日在中央军校大礼堂举行的中国战区日军投降仪式。1945年底,美军少校私人相册》的拥有者加德纳少校回国。其他没有回国的美军人员有的很可能加入了后来成立的美国驻华军事顾问团。

美国驻华军事顾问团成立于1946319日,成立的地点应该就是在南京。而国民党中央监察委员会返回南京的具体时间目前我还没有找到。从这样一个国民党重要部门看,返回的时间应该还是在1946年的55日之前。在我引用的资料中明确指出国民党中央监察委员会“抗战胜利后,返回南京原址办公”,即东宫。

那么,美国驻华军事顾问团会不会和国民党中央监察委员会共同使用东宫作为办公地点呢?

我想不太可能。使命不同,至少在安保上难以协调管理。

所以,在国民党中央监察委员会返回原址前,原来在东宫暂住的美军人员降下了星条旗,离开了这里。

会不会美军人员留在或是又迁到了西宫呢?这也说不过去。资料中明确给出了“翌年(1946年)春,党史史料编纂委员会迁回旧址”的史实。

美军人员会不会迁到了西宫旁边的励志社,并以此作为后来的美国驻华军事顾问团总部呢?

也不大可能。

据史料称,194598日正午12时,何应钦作为中国战区最高统帅蒋介石接受日军投降的总代表,由芷江飞抵南京,随即在冷欣的陪同下,赴励志社休息用餐。同日晚,何应钦在励志社举行中外记者招待会,指出盟军最高统帅麦克阿瑟将军已于92日在泊于东京湾的密苏里号战舰上举行了签降仪式,同时他宣布中国战区将于99日在黄埔路中央陆军军官学校大礼堂内举行签降仪式。99日上午9时,中国战区日本投降签字仪式结束后,当天中午,何应钦在励志社举行酒会,宴请中外来宾,共同庆祝抗日战争的伟大胜利。

因此可以看出,此时的励志社是为国民政府要员使用的。

1945116日,国民政府成立战争罪犯处理委员会。1946215日,战争罪犯处理委员会在励志社大礼堂设立国防部审判战犯军事法庭,专门审讯侵华日军战争罪犯。而审判战犯的工作一直持续到了1947年。因此,美国驻华军事顾问团绝不会把总部设在这里。

原先我们认为黄埔路4号院中的六幢外形几乎一致的大平房是蒋介石为美国驻华军事顾问团建造的。sunan293就提出过质疑,抗战胜利,国家百废待兴,国民政府不大可能在短时间内为哪个部门快速地建造房子,只能是利用现成的房屋建筑,稍加整修而已。前些日子,我将《金陵春梦》38册转换成了Word格式文本。经过查找,也没有见到有这方面的文字描述。我想,即使有,毕竟《金陵春梦》只能算是野史,不能作数的。现在看来,那六幢大平房应该还是日伪时期建造的,姑且就是现在还住在1317号的老先生说的“给日本校官住的”。日本投降后,这里就成了“无主”的地方,将美军驻华军事顾问团安置在这里也算是顺理成章的事了。接着也就引出了老百姓在这里看见有美国MP站岗的回忆了。

美驻华军事顾问团是否曾驻扎在东宫或西宫? - jinlinglq - jinlinglq的博客 

如今的黄埔路4号大门(这里可能就是美军顾问团总部旧址)

翁元先生来到黄埔路上则是“1946年……的秋天,10月间光景”,他所看到的美军顾问团应该不是在明故宫遗址附近的东宫或西宫里了。

可是,那个署名刘毅夫在回忆录《徐蚌会战与首都沦陷》中所描写的“在黄埔路中央医院的美军顾问团(AAG)也跑了,空留AAG一个横招牌。路过中山路的人们看了非常扎眼”又是怎么一回事呢?难道是迁到了黄埔路西侧的中央医院里面?想来想去不大可能啊!!!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017