注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

黎里印象  

2011-12-26 19:55:29|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,去黎里镇,比去同在苏州吴江的同里还多了一次。

如果说同里流露出的是雅致,黎里表现出的则是朴实。

说黎里表现出的是朴实,是因为它至今还没有完全被商业行为利用过,整体看起来虽然还十分的陈旧,但确实是一个可以亲近的江南古镇。

黎里印象 - jinlinglq - jinlinglq的博客

薄雾中的黎里 

黎里,唐末号黎花村,宋朝就成市集,明代已为巨镇。古镇距苏州市区40公里,地处江浙沪交界处。和同里,吴兴的织里,常熟的古里,并称江南“四里”。《黎里志》中记载:镇上多士大夫之家,崇尚学术,入夜诵读声不绝……”可见黎里富含文化底蕴。

和同里一样,我第一次去黎里也是在1979年的春节,是去住在镇子上的大伯家。大伯家不在镇子的中心区域,但走不到多远就可以进到老街。

黎里古镇给我的第一印象就是一条沿河而建的老街。大伯带我从蜿蜒的小巷走到了这里,年少时的记忆中仅留有光滑的石板路,木质的门面,还有就是神秘的柳亚子故居。说柳亚子故居神秘,是因为它一直是大门紧闭,外人难以得见其真面目。而知道柳亚子,还是因为语文课本中有他与伟人之间的和诗。

直到现在我才知道这条街叫中心街,处于古镇的中心区域。

随后的几次去黎里,发现大伯家的旧房子早已淹没在各式各样的楼房之中,许多房间也出租了出去,堂姐堂哥也都各自有了自己的小家。但是我始终没有再踏上老街的地面,除了停留的时间实在过紧外,同里的印象已深深留在我的脑海里面了。

直到去年的1022日,我才再一次踏进了老街。这次去黎里,是为去世的大妈送行。嫂子和姐姐是第一次来黎里,趁着空闲,我带着她俩走到了老街上。

黎里印象 - jinlinglq - jinlinglq的博客

老街一瞥 

老街还是保存了古镇的旧貌,镇上鳞次栉比的宅院居室,大都是明清两代的木结构两层楼房。其实,黎里和同里的河岸与石桥,大同小异。真的为其独有特色的还是它的暗弄堂。

我们进入的这个暗弄堂,靠着柳亚子故居。走进去,感觉里面非常的安静。走着走着,才发觉这个弄堂很深,且越走越黑,直至走到底,才透出光亮。整个弄堂两侧有着许多的门窗,偶尔还能听见房间里传出的声响。

后来我才知道,黎里的弄堂有很多,许多的弄堂都是以“周陈李蒯汝陆徐蔡”黎里八大姓命名。黎里的弄堂堪称江南古镇一绝,至今完好保存85条,其中70条为暗弄。弄堂多数超过60米,甚至还有5条超过了百米。

黎里印象 - jinlinglq - jinlinglq的博客

独具特色的暗弄堂 

黎里给我的另一个印象是人。如今的黎里镇,能看见的多数是打工的外地人,黎里镇的本地年轻人倒是走出去了不少。但是,老街上的黎里人给我的感觉是“热情”!在你准备张嘴询问之前,坐着的老年人已经离开小椅子,微笑着迎对你了。

如今,黎里镇里的河水污染较为严重,整条河水几乎发黑了。但还是有沿岸而居的人在里面洗着被面。我们很奇怪,这不是越洗越脏吗?洗被面的女人笑着说,这是洗头一道,一会儿还要用清水洗。

去黎里镇,镇中心的柳亚子故居是一定要去看看的。如今的故居,已作为爱国主义教育基地免费开放了。故居里有许多看点,除了要看这座前后六进的清代建筑,还有一些柳亚子住在这里的一些经历可以一看。比如那个让柳亚子躲过当局抓捕的暗室,你不能不赞叹这幢老房子的别致精巧。

黎里印象 - jinlinglq - jinlinglq的博客

精美绝伦的古桥(道南桥) 

进了老街,我才发现,原来,古镇并不只有一条老街,与其它古镇一样的石桥连接了许多条老街。还是由于时间关系,这次仍然只逛了这一条中心街。

因为没有带上照相机,只能将印象留在脑海里。为了能再看看黎里的老街,我托堂侄女璐璐利用休假回去,替我拍了一些古镇的照片璐璐告诉我,黎里镇就要开发了,分三期开发的规划图已经公示了出来。听到这个消息,我不知道是喜还是忧。喜的是,开发后的黎里将会得到妥善的维护,引来众多的游客,给当地带来不小的收益。忧的是会不会过度开发?过度开发的后果会是怎样?一些原生态的东西会不会消失掉?我只能祝愿黎里越来越美。

也因为黎里即将开发,老街已开始了修复工程,请璐璐拍照的迫切感也越来越强。我担心,一旦开发了,一些老的建筑和景致可能会消失掉。现在拍照,无形中也留下了许多珍贵的影像资料了。

黎里印象 - jinlinglq - jinlinglq的博客

宁静的古镇 

也许是生长在黎里,一些景物过去在璐璐的眼里可谓是司空见惯了,通过数次回家拍照,她开始有了新的感悟。在给我的短信中她写道:突然发现镜头下的黎里真的挺美的!

我还是遗憾自己没能好好观赏这座还没有开发的古镇。面对璐璐分几次给我传来的大量照片,什么汝氏门楼、庙桥弄、端本园,我实在说不出个所以然来。希望明年能有机会再次前往,以加深我对它的印象。

我把这些黎里照片放进我的相册中,请大家看看,江南的小镇是不是很美?

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017