注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

所谓“中央军校”和“孙逸仙图书馆”初探  

2011-12-22 19:53:41|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《美军少校私人相册里的中国远征军(组图)》中,有几张照片的标题多次提到19459月初位于南京的“中央军校”和“孙逸仙图书馆”。

这些说明文字让我真的很困惑。

首先是中央军校的地址。

1924年在广州黄埔长洲岛创立的陆军军官学校(俗称黄埔军校),自1927年北迁南京后,改制为隶属国民政府的中央陆军军官学校。1937年,因抗战爆发,8月由南京出发,辗转九江、武汉、铜梁等地,至193811月迁至成都。抗战胜利后,一直没有迁回南京,直至1949年由成都撤离大陆。

那么,1945年南京东、西宫一带的这个“中央军校”是怎么回事?

还有所谓的“孙逸仙图书馆”。

有一张照片的说明是“南京中央军校校园内的孙逸仙图书馆”。很显然,这个“孙逸仙图书馆”似乎是隶属于这个“中央军校”的。

有博友提醒我,“孙逸仙图书馆”“好像与国民党中央党史史料陈列馆有关”。我按照博友提供的网址查看了一下,发现国民党中央党史史料陈列馆所属的图书馆叫“孙逸仙博士图书馆”。设立之初,仅为国民党中央党部一图书室,先后由中央宣传部与中央秘书处管理。初期收藏历代人文典籍及当代有关政治、社会、经济等书籍,专供国民党党部员工参阅进修之用。1937年,图书室随国民政府西迁重庆,抗战胜利后于1946年迁回南京。因此,1945年的南京还没有与国民党中央党史史料陈列馆有关的图书馆。

那么,这个所谓的“中央军校”以及“孙逸仙图书馆”是否和沦陷时期的汪伪政府有关联呢?

我这一平头百姓只能一头栽进网络里搜寻。经过努力,终于找到了一条很有价值的信息:

1941年,汪伪政府在南京黄埔路励志社成立了绥靖军官学校,校长是大汉奸任援道。

所谓“中央军校”和“孙逸仙图书馆”初探 - jinlinglq - jinlinglq的博客

国民政府时期的励志社大门(拍摄时间不详) 

所谓“中央军校”和“孙逸仙图书馆”初探 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 汪伪政府时期绥靖军官学校大门

所谓“中央军校”和“孙逸仙图书馆”初探 - jinlinglq - jinlinglq的博客

本照片来源于西祠胡同南京城市记忆版(原上传者:oilpic) 

任援道, 早年毕业于河北保定军官学校,参加过辛亥革命,和汪精卫一样,曾经也是革命青年。1939619日,任援道参加汪精卫、梁鸿志的上海会谈,会后发表声明,支持汪精卫组建伪政府。825日,汪精卫在上海秘密召开伪国民党第六次代表所谓“中央军校”和“孙逸仙图书馆”初探 - jinlinglq - jinlinglq的博客大会,有240人参加,组织起伪国民党中央党部。任援道被指定为伪国民党“中央委员”。后随日本顾问原田永吉到青岛,参加“汪精卫)、梁(鸿志)、王(揖唐)青岛会谈”,结束后组成汪伪国民政府筹备委员会,任援道出任委员,并担任“警卫组长”。1940129日,伪维新政府宣布解散,不久,汪伪汉奸政府在南京粉墨登场,任援道从“维新政府”要员一变成为汪伪政府中的巨奸。331日,任援道被任命为苏浙皖三省绥靖军总司令。44苏浙皖绥靖军总司令部在南京成立。不久,任援道组建绥靖军军官学校,自任校长,培植亲信。任援道在汪伪政权中先后任伪职有13项之多,几乎兼全了汪伪政权各重要委员会的委员,如汪伪国民党中委、汪伪中央政治委员、汪伪最高国防会议委员等,主要实职有:伪第一方面军总司令,伪军事参议院副院长、代院长,伪海军部部长,伪江苏省省长,伪苏州绥靖主任公署主任,伪江苏省保安司令,伪上海市市长。抗战后期,他看到国际国内形势有所变化,便暗中与第三战区司令长官顾祝同联系。抗战胜利前夕,他率军归顺重庆政府。日本投降后,任援道深知自己罪孽深重,便以200根金条贿赂有关方面,举家逃到香港。1949年,人民解放军饮马深圳河,任援道感到香港也难以立足,又远飞加拿大定居。1980年死于异国他乡。

 

或许,绥靖军官学校就是所谓的汪伪“中央军校”。“孙逸仙图书馆”则是这帮汉奸盗取孙中山先生的名字命名的学校图书馆。绥靖军官学校的范围除励志社外,似乎还包括东、西宫两处。我的依据就是南京师范大学史学教授经盛鸿介绍日军荣字第1644部队在原中央医院建立细菌战试验基地时说过:“这里(指中央医院)马路对面就是明故宫机场,东面是伪政权设立的绥靖军官学校,再东就是中山门……”

 


附:《美军少校私人相册里的中国远征军(组图)》:点击
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017