注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

目睹马标拆楼  

2011-12-18 15:49:24|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午去兴业银行,路过位于小营路口附近马标老宿舍楼的拆迁工地,停下自行车,望着拆除中的老楼,联想起四号拆迁时的往事。那时候,我也是站在后宰门街的马路上,望着成排的没有了屋顶的老房子。隔着小河,我还清晰地看见了我住过的朝西面的房间白花花的墙壁。其实,住惯了老房子的人,还是挺想换换新的环境的。不过,一旦安定下来,若干年后,一股怀旧感总会涌上心头。怀旧并不是上了岁数的人的专利,年轻人也会有这种怀旧的感觉,即使他白天不去想,梦境中还是会畅游一番的。我的侄女不正是经常梦见大院和解放路小学吗?

这几天晚上看央视纪录频道复播的《国货的前身今世》,一些重拾老物件的恰恰是一帮二十出点头的年轻人。比如重新穿上回力运动鞋、挎上胶片相机的俊男靓女们,个个有型得可以。

我拿出手机对着残垣断壁刚拍了两张,就听见有人断喝了一声。只见一位年轻的士官冲我走来,表情非常严肃,询问我为什么要拍照。我说我以前住过这里(其实是住在炮标,玩在马标),看见这里拆老房子了,想拍一张照片留个纪念。听我这么一说,小伙子的态度立马缓和,脸上浮现出鱼水关系般的表情,并且还和我攀谈了起来。

目睹马标拆楼 - jinlinglq - jinlinglq的博客

目睹马标拆楼 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

我说这些老房子拆掉真可惜,现在这种老房子看到的不多了。小伙子微笑着说:“其实拆掉它也不可惜。里面有些房间的地板掀开一看,好多都烂掉了,还有一些厨房卫生间什么的,都坏了。”我心里倒是不赞成他的观点,房子是要维护的,更何况这么老的房子了。四号的老房子就经过了一次大修,所有门窗地板都重新油漆过,家中的水泥地面都平整了一遍,屋顶也全部翻修过了。直到拆迁时,那三幢大平房整体状况还是挺不错的。假如黄埔路二号13幢有过一次良好的维修,它的现状就不至于如此了。

我没有提起拆房的真实原因,只是说以后这里要盖新大楼吧?年轻的士官点头应答。

和小伙子挥手告别后,心里总是有一种别样的感觉。

还是博友不见一丝云看得开:西侧的楼要拆,会有许多人找不着家的。但是时代总要发展,拆了就拆了吧。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017