注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

问路与指路  

2011-12-15 19:46:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说南京是一座博爱的城市,我想,从南京人热心指路也能看出来。外地人来南京,只要问对了人(不是外地人VS外地人的状况),他一定会给你指路的。

问路与指路 - jinlinglq - jinlinglq的博客

这种独具特色的路牌,如今已淡出南京街头 

    那么你该怎样找到南京人问路呢?讲一口南京话的人不用说了,他或许就是南京人。但有时候也会出错。那年我家装修,请来了个工程队,包工头满口南京话。谁料有一回我听他在楼道里打电话,说出的竟然是苏北方言。不过,能说一口流利南京话的外地人,在南京也是混久了的,请他指路,可能知道的比正宗南京人都来得可靠些。

除了听方言辨认南京人,路边的报刊亭老板也是很好的询问对象。不过,假如你想在玄武区的主干道上找报刊亭估计有些困难(内容涉及敏感叉叉)。据我观察以及媒体的报道,南京的报刊亭老板都是热心肠,老板都会给你指路的。不久前看过这样一幅照片,中山北路上的鼓楼车站附近一家报刊亭外挂了一块大纸牌子,上面写了附近的一些地名,什么某某地怎么走,某某店在哪个方向……老板简直是二十一世纪的活雷锋。原来,这位老板每天被无数的同样问题问得有些烦了,于是制作了这个牌子,双方不用开口,一目了然。也有被问得烦而影响生意的老板,会做出无奈的举措——但是谁让你的市口好呢?

问路与指路 - jinlinglq - jinlinglq的博客

双方皆大欢喜的指路牌

问路与指路 - jinlinglq - jinlinglq的博客

虽然有些极端,但是出于无奈  

一时找不到报刊亭怎么办?那就要好好观察了。面善的、走路不急不忙的可以试试。本人面善,但是走路却很快,被问路的几率也很高。我很乐于指路,甚至有时候还会带着问路人走上一段。我家靠着军区总医院,有很多来自五湖四海的求医者慕名前来,指指路也算是件积德的大好事了。

有一点要提醒问路的人,问人路后,不管对方是否给你满意的回答,一定要说声“谢谢!”

如今南京变化很快,新的地名不断产生,陌生的单位也会让我抓不着头脑。有一次,在黄埔路上,一位男青年问一路人,陈光标的江苏黄埔再生公司在哪里?我估计他是冲着“黄埔”两个字找到黄埔路上来的。还有一回,一位外地人问我168宾馆在哪里?我一时语塞,走出不久想起可能是后宰门上的年发大酒店。再回头,已不见那人的身影。于是我内疚了若干分钟!

有趣的是,在指路方面,我发现南方北方有些差异。比放说在南京,我会对问路人说:“你往前走,到了路口再往右走……”

在北方却不是这样。

199011月我在北京,出了地铁站一时摸不着北了。我问了一位大妈要去的旅店该怎么走?大妈非常的热情:“你往北走,过两个路口,再往……”

我有些尴尬:“那么,请问,哪儿是北面呢?”

大妈也笑了起来了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017