注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

复原黄埔路上的门坊  

2011-11-29 14:22:09|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别说明:本文的复原猜想已被我否定了(请参阅《再谈黄埔路上的门坊》)。至于“AAG”的横招牌究竟在哪里,目前还无从知晓,等待我们去寻找新的线索。

 

今年512日,我拍了几张位于黄埔路南头的一个残存的门坊柱给“解放路4号家园”。巧合的是,几乎是前后几天,lv1959也拍了几张门坊柱的照片传给了“解放路4号家园”。他在留言中说:

这组照片拍摄的是国民党国防部大门柱子。这个遗迹现在很少有人知道了,不知你是否有印象?它就坐落在黄埔路的南端路口,你博客里的照片就纪录了这个大门(我用紫色涂沫的地方)。现在这个门柱只剩下路西面的这一个了,路东面的那个门柱在几年前由于307招待所在黄埔路上开了侧门而被毁掉了。在这里留下这个纪录,也是我给怀念解放路4号的发小们增加一个谈资吧。

我给“解放路4号家园”的留言中说:

其实这个门柱很久以前我就注意到了,但不知起什么作用。直到几年前看见那幅老照片,才知道这个建筑年份很久。那么长时间了,一直默默地矗立在黄埔路上,隐藏在法桐树边,无人知晓。本来,道路两边各有一个,现在只剩下军区总院一侧还在,另一根前几年江苏省会议中心西门改造时被拆除了。而这一根的命运如何就不得而知了!

复原黄埔路上的门坊柱 - jinlinglq - jinlinglq的博客

“解放路4号家园”于515日把照片上传于他的日志中,并提出了他的疑问。

“解放路4号家园”确实是一位相当严谨的人,他指出:

从励志社1936年的老照片上看,可以肯定此门坊的柱子位于励志社西侧。但是不是民国时期国防部的门坊柱我还持有异议。 国民政府国防部于19466月在南京黄埔路中央军校旧址成立。因为在如今珠江路的位置上,老照片上也可以看见一个门坊,我本人认为那才是当年国防部的门坊。

我拿现存的门坊柱与一张写着“国防部”的门坊柱老照片进行比对发现,现存的门坊柱从外观到一些细节上与“国防部”的门坊柱几乎完全一样。联系到1946年,现在的军区大院内是国民党的国防部,我当时就认为,老照片的拍摄地址就在这个位置上。而当年的黄埔路完全包含在“国防部”的范围内。

复原黄埔路上的门坊柱 - jinlinglq - jinlinglq的博客

翻看一张上世纪三十年代的一张黄埔路的老照片,在这个位置也有一个门坊,而在现南京军区司令部南大门的位置上也建有一个门坊。但是仔细看,上世纪三十年代的门坊外观与四十年代的“国防部”的门坊是不一样的。

复原黄埔路上的门坊柱 - jinlinglq - jinlinglq的博客 

上世纪三十年代时期,此处是中央陆军军官学校,这条路也因此命名为黄埔路。此时的门坊上应该书写中央陆军军官学校的校名。后来,这两座门坊应该毁于日军的炮火。

19466月,国民政府国防部在南京黄埔路中央军校旧址上成立后,重新建造(或者说修建)了门坊,并留下了这张清晰的历史照片。

本月27日,我在日志中发了篇《对黄埔路2号和4号历史的一个猜测》,次日凌晨,“解放路4号家园”在文后跟了篇历史资料:

美国特使马歇尔所搞的三人调处小组,帮了共军大忙,每当国军打胜仗时,共军一发嗲,美国人立即向国军叫“停”。当共军打胜了的时候,美国人不但不讲话,反而在后方先捆行李,制造扰乱人心的行动。这时共军仍停留在江北,作渡江的准备,南京还算安定,美国单位却慌慌张张的全部撤走了,在黄埔路中央医院的美军顾问团(AAG)也跑了,空留AAG一个横招牌。路过中山路的人们看了非常扎眼,这时我空军西北军区司令徐焕升回到南京。他看到这块招牌问我:“这是什么单位,跑的这样狼狈?”我用英语说:“美国军队滚蛋啦。”于是相对大笑。

这段文字我以前就看过,但是记不清是在哪里看过的了。重新再看,一下顿悟:原来,在上世纪四十年代后期,门坊应该有两个,而且外观完全一样。军区南大门附近的门坊上书写“国防部”三个字,告知里面的单位名称。黄埔路口现军区总医院附近的门坊上应该就是书写了美国军事顾问团(Army Advisory Group)的名称!这也直接证明了“解放路4号家园”对国防部的门坊位置的正确判断。

那么,美国军事顾问团的门坊上究竟写的是什么内容呢?

是中文“美国军事顾问团”?

是英文“Army Advisory Group”?

还是“AAG”?

还是要从那段文字中找寻答案:

……在黄埔路中央医院的美军顾问团(AAG)也跑了,空留AAG一个横招牌。路过中山路的人们看了非常扎眼,这时我空军西北军区司令徐焕升回到南京。他看到这块招牌问我:“这是什么单位,跑的这样狼狈?”……

在黄埔路中央医院的美军顾问团明显是笔误或口误。由于这个门坊紧靠着中央医院(解放后的军区总医院),所以才有这个错误描述。假如上面写的是中文或英文全称,空军西北军区司令徐焕升也许就不会去问这是什么单位。所以,门坊上书写的肯定就是他描述的“空留AAG一个横招牌”中的“AAG”——美国军事顾问团的英文简称!

于是,我试着复原出这个门坊来:

复原黄埔路上的门坊 - jinlinglq - jinlinglq的博客

当年站在AAG门坊前就能看见前方不远处的国防部门坊(模拟图)

 复原黄埔路上的门坊柱 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 

这也是黄埔路曾经是美国军事顾问团总部所在地最有力的证据了!

 

参考资料来源:http://www.cn99.com/cgi-bin/getmsg?listname=ceu_neteasy&id=43

“解放路4号家园”的日志:http://junyuansuiyue.blog.163.com/blog/static/173318096201141501922950

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017