注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

对黄埔路2号和4号历史的一个猜测  

2011-11-27 21:22:29|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡地址的编号往往遵循这条原则:马路的一侧是单号,另一侧是双号。

解放(黄埔)路也不例外。

解放(黄埔)路的西侧是1号,这是军区总医院的地址,由于军区总医院的范围从中山东路一直延伸到马标,马路顶头的军区大院成了3号。单号有了,那么马路东面肯定是双号了,这里有2号的801厂(玉河机器厂),以及我居住的4号院子。

今年4月,我意外的看见了后来成为我博友的“解放路4号家园”的博客,从中了解到了许多过去我不知晓的历史变迁。这也算我2011年最大的收获之一!

然而在6月初,我忽然有了一个疑惑。从“解放路4号家园”的叙述中我知道了,南京军事学院时期,解放路4号的范围很大,包含了现在解放路(黄埔路)2号在内的。相比之下,现在的黄埔路4号的面积大约连过去的三分之一都不到。我的疑惑是,军院时期的解放路2号在哪里?

我给“解放路4号家园”去了邮件询问,得到了他的回复:

对不起,这个问题还回答不了。我小时候就知道自己家是解放路435号。哪个是1号、2号、3号不清楚。不过根据我记忆画的大院图,有个靠近修理厂的大门(在11幢西南角)。不过我从未看见过这个大门有开过。关于这个门我也是在网友“法桐”提醒下才回忆起来的。也许这就是2号。因为这个门几乎不开,这个2号也许就不用了。我同学住大操场附近的(现在位置在黄埔路2号),可家里户口仍然是解放路4号,因为只有4号这个门是开的。

一个大院有2个号不足为怪。我目前居住的大院就有好几个门,也就有好几个号,而且号与号之间不相连。

“解放路4号家园”的确不知道,因为即使在现在,除了2号和4号有地址标牌,军区总医院和军区大院是不挂牌的。但是军区大院的邮政地址上确实是3号。

那么我就要继续想了,南京军事学院时期,解放路2号究竟在哪里?是不是就是一个虚设的空号?

目前有一个观点,解放前的黄埔路上曾驻扎过美国军事顾问团。直接的文字描述为翁元先生口述的《我在蒋介石父子身边的日子》中的一段文字:

1946年,那时我中学还未毕业。有一天,我在老家浙江省寿昌县县城里,看到一份国民政府军事委员会张贴的布告。上面说军委会正要招考一批“卫士”;当时,抗战刚刚结束,民穷国困,青年人要找一份像样的工作,并不容易,特别是一些胜利复员人员,从大后方回到家乡,几乎比较好点的空缺,都被他们占光了。所以,这个招募启事,给了我相当大的吸引力。几天后,我去报名甄选,接着很快就被通知说已经录取了……那年的秋天,10月间光景,我们这群经审查合格的十七八岁青年,从浙江老家,被分别送到南京一处营房。那个营房位于南京黄埔路,与国民政府“励志社”总社隔邻。在美军顾问团和明故宫遗址的附近。

查资料得知,美国驻华军事顾问团成立于1946319日,是美国在华的一个独立机构,直属于美国最高军事指挥部门。美国军事顾问团以美国将校军官1000人组成,其中陆军750人,海军250人,总部设在南京,上海设有办事处。顾问团直接控制国民政府陆、海、空各军司令部,并向国防机构派驻武装人员。

目前确切知晓的是,美国军事顾问团的公寓位于现在的南京市北京西路67号的华东饭店,即建成于1946年,享誉海内外的“A、B”大楼

网友lv1959很肯定的说:“解放路4号的建筑要追述到1946年,它是蒋介石为美军顾问团建的,在《金陵春梦》这本书里有录。而从翁元先生口述中我判断,美国军事顾问团在南京的总部就在黄埔路上。

1125日,我的朋友sunan293给“解放路4号家园”提供了一条非常重要的线索:

今天遇到一位老钓友,又核实了一下。他1946年来南京时也就123岁,之前我们聊天他得知我住4号时说起过那里面住过美国人,他早年路过此地时看见门口有美国宪兵站岗戴着白色头盔,印象深刻。看来美军顾问团一说比较靠谱。

1126日,sunan293再次留言:

据他说四号里面是美军宪兵司令部,门外现珠江路北军区总院的外墙上还刷着“戡乱救国”等等的标语。

说“四号里面是美军宪兵司令部”,我觉得有点不太靠谱,因为当年的南京不是东京,不可能设立美军宪兵司令部。假如说能够动用“戴着白色头盔”的美军宪兵站岗,那一定是非常重要的机构,而这个重要机构在当时南京除了美国驻华使馆外,最大的可能就是美国军事顾问团的总部了。 

对黄埔路2号和4号的一个猜测 - jinlinglq - jinlinglq的博客

民国时期美国驻华大使馆门前站岗的美国士兵 

 

sunan293留言的启发,我有了下面的猜想:

所谓黄埔路1234号的地址应该是延续解放前的,即使解放后这里改称为解放路,也不大会改变。

美国军事顾问团的总部就在黄埔路4号,但是其范围既不是南京军事学院时代的解放路4号,也不是南京军区司令部时代的解放路4号。它的范围应该就是那六幢几乎一样的U形大平房,游泳池正好在其中心朝东的位置上。当年的8号大平房紧靠游泳池,其作用不同于那六幢建筑。当年位于黄埔路4号大门前的7号平房,比较狭长,高度较矮小,应该不是级别高的人员使用。我怀疑,7号平房正是把守大门的“戴着白色头盔”的美军宪兵驻扎的宿舍。美国军事顾问团的总部之所以要设置在这里,原因就是当时的黄埔路3号正是国民党国防部所在地。总部设置在这里,正好可以方便地“直接控制国民政府陆、海、空各军司令部”。

对黄埔路2号和4号的一个猜测 - jinlinglq - jinlinglq的博客

1945年参加中国战区日军投降仪式的部分美军成员在东宫(现南京市中山东路313号)留影
 
对黄埔路2号和4号的一个猜测 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 当年励志社的大门
 
 
对黄埔路2号和4号的一个猜测 - jinlinglq - jinlinglq的博客
 

解放前的黄埔路2号就是翁元先生194610月“到南京(的)一处营房”,这里正好处于励志社及美国军事顾问团的总部的中间。它的大门位置应该没有改变。而这里的建筑完全不能和那六幢U形大平房相比。里面的大操场正好用于他们平时的训练。

当年的美国军事顾问团的总部与翁元先生所在营房之间肯定有围墙相隔离。这道隔离的围墙应该就紧挨着黄埔路2号大门。

南京解放后,黄埔路被改名为“解放路”,这里被后来的南京军事学院使用,黄埔路2号和4号之间的隔墙被拆除,统称为解放路4号,里面的建筑物被重新编号,解放路2号成为了一个虚设的地址。由于解放路4号的大门距离解放路3号南大门很近,于是封闭了2号的大门,只开设了一个门。

南京军事学院解散后,原解放路4号院中的12378号平房,连同游泳池在内划为南京军区司令部管辖,成为了新的解放路4号。其余的建筑及用地全部给了801厂(玉河机器厂),并重新启用解放路2号的地址。我们家1971年搬来时,4号和2号是用铁丝网隔开的,后来才有砖砌的围墙。

以上仅仅是我个人的推断。

至于那部《金陵春梦》,我已下载到了整套的扫描本,希望能有机会看上一遍,从中找出那段lv1959提到描述来。

有趣的是,这套扫描本有几册的扉页加盖的竟然是“中国人民解放军军事学院图书馆”的公章。虽然此军事学院非过去的那个军事学院,但是两者之间还是有所牵连的。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018