注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

解放路四号的记忆:平台之谜  

2011-11-22 21:34:13|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的心底一直有一个不解之谜:为什么整个四号院里只有217号朝东的窗下有一个平台?这个平台一直延伸至他们家东面两个房间窗户的范围内,因而也被他们家所拥有。我居住四号院的时候,17号里住的是徐家,他们家夏季傍晚时在上面洒水后乘凉,平日里还在上面晾晒衣物被子。我很小的时候,有一回徐家的妈妈煮了山芋喊我上去,边剥去皮边笑眯眯的喂我吃。徐家爸爸兴致好的时候,还会搬一把小椅子坐在上面拉一段二胡曲。徐家二姐也会拉我上去抱着玩。

解放路四号的记忆:平台之谜 - jinlinglq - jinlinglq的博客  

这是一个用青砖垒起,并用水泥封砌起来的平台,略高于平房的地面,没有专门的台阶,只能从左边共用门厅的台阶上去。但是为什么只有他们家会有这个平台呢?这肯定不是他们家自己砌的,因为要想建这个平台需要很多的材料(在这张照片中,平台前面的水泥地坪是约在上世纪九十年代初期由2幢17号徐家兄弟请人铺设的)。

我询问老住户“解放路4号家园”,他也记得这个平台,当时的17号住户夏天也是在上面乘凉,对它的来历也不知情。

我们已经知道的是,老平房建于民国时期,无论它是给谁使用,其主要用途还是以办公为主,尤其是这六幢式样一致、建有回廊的平房。

从我看到的实际情况看,1幢和2幢之间的空地是满铺的水泥地,2幢和3幢之间却是草地,从长廊通向三处门厅是一条铺有田字格样水泥方砖的小路。这个平台正是处于这个区域的西北角。

这个平台从外观看很可能是一个讲台(或者领操台),但是一般的讲台(或者领操台)都会建在一个空旷的地方,便于集中很多的人。这个平台的位置却很尴尬,缩在两幢平房之间的一角,位置也不是正中,其面积容纳不了多少人听讲或做操。我认为不应该是建国前建造的,因为当初建造整个大院时一定会有很好的规划。

从现在收集到的信息看,解放后,解放路四号院是南京军事学院的部分办公场所。除了作为办公场所,还有部分军事学院的学员住在这里。

那么我就做一番猜测吧:

猜测一:

军事学院里有很多的部门和院系,他们应该是集中办公和住宿。这个平台很可能就是曾经驻扎在附近的部门或院系建造的,以便于本部门的日常集会。

猜测二:

从我知晓的平房内部情况看,2幢17号有正房4间,东面两间,西面是一个套房,整体显得格外的宽敞。与此结构类似的其它房型在四号院中也有,但不同的是:17号的四间房全是地板地。我估计当时住在这里面的人家级别一定不小。这个平台也许是特为他家而建的,以便于他们能有一个专门的区域休息。

希望今后能有证据证明或推翻我的猜测,以还原历史的真相。

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017