注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinlinglq的博客

不为别的,就是想把生活点滴记录下来……

 
 
 

日志

 
 

解放路四号的记忆:猫  

2011-11-12 13:45:08|  分类: 黄埔路的变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写了那只大花猫,“解放路四号家园”笑言:“我们那时就有人家养猫,也许是那些猫的后代。”

确实,解放路四号时代,养猫的人家真不少,养狗的倒是很稀罕,即使有人家养,那也是一些草狗,绝看不到如今常见的各种宠物狗。

从小就听老人家们说:猫是奸臣,狗是忠臣。于是对猫没有什么好感,但有时也会去逗弄一下猫玩玩。猫似乎特别喜欢人摸它的下巴底下,每当我伸出食指摩擦猫的那个部位时,它就会眯着眼睛露出很温顺的样子。

解放路四号的老房子是青砖瓦的大平房,家家户户的大门外部还有一道纱门用来阻挡苍蝇蚊子。那时候纱门上的铰链多数已失去了功效,如果不用力带上,纱门是无法关严实的。所以很多人家在纱门上安装了各种各样的装置,比如长长的弹簧啦,或者干脆拉上一条自行车内胎,好让纱门能自动关上。最初的时候,大院里还是很安全的,很少有人家在窗户上安装上铁栅栏。夏天天热,自家的大门从不关闭,只是把纱门从里面用搭扣扣上。养猫的人家为了方便猫的进出,有的还会在纱门底下开一个口子,再在缺口上缝上一块纱。

解放路四号的记忆:猫 - jinlinglq - jinlinglq的博客

 解放路四号栏杆的变迁

老房子总是不缺少老鼠的存在,我家就有一只热爱音乐的老鼠,夜晚会把哥哥的二胡弄出吱吱的响声。可是我还没有看见过猫抓老鼠的事情发生,相反,猫却有了偷嘴的坏毛病。我曾经养过一水磨石池的金鱼。这个水磨石池子原先坐落在厨房里,后来父亲弄来一美国产的旧池子替换了它,正好给我放在卫生间里,放进假山、玻璃弹子、雨花石,用做养鱼池。池中有两只大墨龙,是我小学同学送给我的。这两只大墨龙被养到很大,成了我的镇池之宝。不料有一天放学回来,刚进入卫生间,就听见了很大的动静,一只大白猫窜上了窗台,它回头看了我一眼,接着就从开着的纱窗口跳出去了。水磨石鱼池周围地下一片潮湿,不好!其它的小鱼少了几条不知道,但是我心爱的大墨龙少了一条。我愤怒地追了出去,可是那只白猫早就没有了踪影。那几天,我一放学回来,总拿着块石头在院子里转悠,要替大墨龙报仇。数天后,我竟然在北面的河边看见那只大白猫的尸体。这是怎么回事?我一下子就心软了下来!

院中的野猫也有不少。那时候,我们215-17号三家人在门厅里放置了许多杂物,徐家放得最多,依着他家的门摆成了L形。有一次,一只野猫在门厅杂物里产下了一窝猫仔。还有一次,门厅里散发出阵阵的臭味,一下找寻不到原因。后来搬开他们家的杂物才赫然发现一只死猫!

野猫的日子过得也比较窘迫。那只偷吃我家金鱼的大白猫,以前就曾经被一帮小孩子抓住了在我家那里的草地上殴打过。那时候,解放路四号院子里偶尔还能看见俗称“大仙”的黄鼠狼,其生存环境的竞争之激烈可想而知。相比之下,家猫的日子优越了许多。但是,家猫还是有风险的。张兵家养的一只大黑狗,特喜欢和猫玩,但是因为长得身材高大,猫儿们都非常惧怕它。可它还是喜欢追着猫玩。有时候猫跑不及会突然仰身躺下,露出惊恐的表情,大黑狗刹车不及就把猫扑在身下,盯住猫看,露出俏皮的表情来。

解放路四号的记忆:猫 - jinlinglq - jinlinglq的博客

如今的野猫,日子过得还算有滋有味

猫好吃鱼,这确实不假。那时候,院子北面的河边还是土坡,我就看见过猫在那里抓鱼,弄得水哗哗作响。住16号的邻居刘家(后来搬到了35号)养的一只猫,因为贪吃鱼,在家门口呕吐不止,刘妈妈还在一旁埋怨它:“鱼还没烧你就吃!看看!”

每逢猫儿们发情的时节,就是我和猫战争的开始!

猫儿们发情时会发出如小孩哭嚎般的声音,很是令人生厌。尤其到了寂静的夜晚,哭嚎声会响成一片,吵得人不得安宁。我是极其讨厌这种叫声,一旦被吵醒了,整夜都睡不好觉。天暖和的时候,我会从床上跳起来抡着棍子冲出门去驱赶一番。后来,干脆在窗台上放些烧过的蜂窝煤灰,听见叫春声,抄起来就扔出去。可是这两种方法所起的震慑效果远没有猫儿们之间的性冲动来得强烈,不一会儿,四下散去的猫男猫女们又会聚集在一起嚎叫。于是我再次进行下一轮的战斗……

纵观中国旧时代的文人,喜爱养猫的人非常多。延续到我们年少的时代,猫是人们最好的宠物了。放到如今,满大街都能见到小狗的身影,真正养猫的人家却少之甚少。如今的黄埔路四号内,一度也是野猫泛滥,有时候数量又会突然的减少。养猫的人家会在家猫脖子上系上一个铃铛或者一根有颜色的绳子做上记号,提醒别人不要侵扰。其实现在很少有人会去打扰那些野猫,爱心人士还会时常去固定的地点投食。有一回,一只母猫在自行车棚那里产下一窝猫仔,我还将家中吃剩下的鱼端去。每天早上去取牛奶,我都会与这些猫儿们相遇,它们都是懒洋洋地走来走去,全然不顾人们的冷眼。

这其中也许真的就有当年猫的后代呢!

但愿这些小生命都有一个好的归宿。

jinlinglq推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017